南京翡翠天域

南京翡翠天域

设计公司:上海到特设计咨询有限公司

项目所在:江苏南京栖霞区

项目类别:景观设计

项目类型:住宅 地产·大区

项目风格:现代简约

开发商:万科 华侨城

居于城市繁华之处,却拥有自然的生活, 繁华与静谧随心切换,才是生活所向。 单一的生活方式是对生命的禁锢。 一处理想的家, 举目所见绿野点缀。 临水而居,品自然四时与晨暮之韵, 邻市而建,感都市繁华与时尚之美。
约TA提供服务

项目详情发布时间:2021-07-30

项目名称:南京翡翠天域

设计时间:2019-02-17

建成时间:2021-02-27

委托单位:南京万科企业有限公司

业主设计管理团队:金宏、夏璐、杨宁婧 、宗晗

景观设计单位:上海到特设计咨询有限公司

方案设计团队:袁丁、江崇铀、杜新鑫、夏浩生

施工图设计团队: 沈超、谢源源 、马熄

植物设计团队:朱小华

设计参考价:42元/每平米 元/每平米

文案编辑:申文霞

绿意山中来,逸居林中去——南京翡翠天域

image.png

居于城市繁华之处,却拥有自然的生活,

繁华与静谧随心切换,才是生活所向。

单一的生活方式是对生命的禁锢。

一处理想的家,

举目所见绿野点缀。

临水而居,品自然四时与晨暮之韵,

邻市而建,感都市繁华与时尚之美。

                                                ______________________________________________________________________________________________________

DID STUDIO-27.jpg 

项目区位

Project location

本项目位于南京市主城东部,北临长江,南接仙林大学城,东部为南京海港枢纽经济区龙潭片区,西侧为栖霞山风景名胜区。基地东侧为城市三环,南侧依次为疏港大道、沪宁铁路和312国道,并在基地南侧设有城际站点。


1627625418108788.png

设计思考

Design thinking

建筑规划布局登高面占用活动场地较多,景观难以施展,所以景观设计过程中尽可能将登高面与周边功能场地结合,设大量景观会客空间、跑道热身区等。形成折线艺术布局形式。通过空间的咬合,场地与道路的交叉重叠,弱化场地的边界感,拉进人与场地距离,打造“温度” 社区。

image.png

image.png

▲最终平面图

平面和立面的设计语言,均来自山体本身;平面上提取和演绎山体的等高线,以还原场地的自然精神。在自然的艺术中遇见一年四季,以“山中之灵”的理念去还原自然的纯粹,重新定义“新生活”。

DID STUDIO-01.jpg


image.png

从入口踏入,伴随着潺潺水声,开启一场水上的偶遇。利用叠水、亭廊、树池等营造出高差错落的空间感受,为业主提供丰富的景观体验,

 

在景观空间组织上,越过府门,一个构图平远,景物极简的大开之景,让人瞬间脱离都市的繁杂,进入一个低奢优雅的“新式”人居环境之中。静谧开阔的水景两旁茂林耸立,水光熠熠,树影斑驳,营造出温馨宜人的氛围。水景之上,采用树池和台阶相互融合的形式,为拾级而下的客人增加步行的趣味性,让人在空间尺度中感受简约优雅的景观气质。

 

水景作为社区内的特色,能够充分与当地文化结合,形成独特的社区景观。

DID STUDIO-10.jpg


 image.png

见惯了城市喧嚣,更想回到自然的怀抱,去闻花开芬芳,去听溪水潺潺。如果生活中,真的有这样一个“仰看蓝天白云,俯看草木流水”的会客厅,那生活中的交谈是不是会更美好呢?。

 

一大片开阔的阳光大草坪, 花草、虫鱼取代手机游戏成为有趣的玩伴。开阔的场地为老人晨练、青年聚会、户外剧场提供更多可能。

 

闲暇时与睦邻好友一起坐在舒适的沙发上,聊聊工作上的琐事,分享生活上的点滴。和邻居在阳光、草坪,树阵中漫步,简单的生活也变得更有人情味,日暮降临,老人们在园区中闲唠家常悠闲自在。时光在这里缓缓流过,让和谐融融的睦邻关系重归当代人的生活。

image.png


秉持守护孩子的童真、尊重孩子的童年的原则,我们为孩童创造了一块有温度、不设限的童年场地。

 

大面积的高品质塑胶全龄活动场地,以及精心挑选的安全性极高的设施,设置沙坑滑梯、攀爬山丘、秋千荡等有益身心的儿童活动设施,组合成独特且缤纷多彩的童话王国,在回归自然的同时,让游戏与快乐成为每个孩子的童年珍藏。

 

此外儿童场地还设置了供家长运动的健身器材和休闲廊架,让家长沉迷于陪伴,重新诠释宠爱的真谛。

image.png

DID STUDIO-05.jpg

DID STUDIO-32.jpg

 image.png


DID STUDIO-03.jpg

-   结语  -

 

接手本案大区之初,甲方就提出成本与品质的控制与平衡。最终大区成本控制在450/㎡。社区在设计重视乡土植物的运用,同时又与其他树种实现合理配置,从而形成生态效益良好、资源节约、具备更强的可持续发展能力的植物群落。在施工图阶段,成本与品质的平衡经历了多次优化,经过有序繁杂的技术深化,终于交出了比较满意的成果。

 

image.png

▲施工过程

 





登录后发布评论

评论

 是否匿名评价

全部评论0

  • 回顶部

  • 分享

  • 评价

    0
  • 点赞

    0

400-013-0059

北京市西城区五根檩胡同11号金泰华云写字楼B座319室

世界人居公众号

艾景奖公众号

版权所有:世界人居组委会 Copyright @ 1996-2020   网站备案号:京ICP备20027577号 京公网安备 11010202009569号

咨询

咨询

在线客服

工作日:9:00-18:00

电话客服:400-013-0059

工作日:9:00-18:00

官方交流群:708885475

您还没有登录哦~

登录

注册

排行榜