首页《城市 环境 设计》(UED)杂志社成功案例广州南沙建滔广场——大湾区核心枢纽畔的门户人居
广州南沙建滔广场——大湾区核心枢纽畔的门户人居

广州南沙建滔广场——大湾区核心枢纽畔的门户人居

设计公司: Aedas

项目所在: 广东广州

项目类别:建筑设计

项目类型:商业建筑

项目风格:现代

  开发商: 建滔集团

广州南沙建滔广场——大湾区核心枢纽畔的门户人居项目位于南沙自贸区中央核心区域的蕉门——南沙未来的三大交通换乘枢纽区之一,临近蕉门地铁站,地块沿南北向蕉门河展开,视野开阔,可眺望东侧蕉门河一线河景及西南侧凤凰湖景观,景观资源优越,与南沙区政府隔江相望。但地块形状不规则且紧邻地铁轻轨,如何确保建筑所有单元不直接面对噪声源,并且将景观资源最大化,营造出宜人的环境,成为了设计首要解决的难题。
约TA提供服务

项目详情发布时间:2022-04-10

项目名称:广州南沙建滔广场——大湾区核心枢纽畔的门户人居

设计时间:2020-10 - 2021-09

建成时间:2022-01

项目规模:80762平方米

委托:广州展灜置业有限公司

方案设计:韦业启(全球设计董事),李巍(执行董事)

建筑设计:Aedas

1.jpg


▲南沙建滔广场 ©Aedas


广州南沙这座昔日岛丘错落的海湾现已一跃成为粤港澳大湾区的几何中心,作为连接两岸三地的枢纽,高速的城市化进程渐渐改变着南沙的面貌,高密度的发展侵蚀着过去海水连天、岛丘错落的自然氛围。Aedas受业主委托在此打造了一座办公住宅综合体南沙建滔广场,设计力图为快速发展的地区打造一处放松宜人的空间,让建筑与自然融为一体,在水天一色的广州最南端,构筑一道“城市之门”


2.jpg

▲城市之门 ©Aedas


3.jpg

▲广州最南端的城市之门 ©Aedas


广州南沙建滔广场——大湾区核心枢纽畔的门户人居项目位于南沙自贸区中央核心区域的蕉门——南沙未来的三大交通换乘枢纽区之一,临近蕉门地铁站,地块沿南北向蕉门河展开,视野开阔,可眺望东侧蕉门河一线河景及西南侧凤凰湖景观,景观资源优越,与南沙区政府隔江相望。但地块形状不规则且紧邻地铁轻轨,如何确保建筑所有单元不直接面对噪声源,并且将景观资源最大化,营造出宜人的环境,成为了设计首要解决的难题。


4.jpg

▲项目所在地 ©Aedas


5.jpg

▲项目紧邻地铁轻轨 ©Aedas


设计通过建筑体块的拆分扭转,使塔楼与基地形成约45°的折线形排布,营造地铁轨道和建筑之间的缓冲带,最小化西侧地铁对塔楼的噪声影响。同时,折线型排布避免了塔楼间的对视,并最大化了景观视野与南向采光,兼顾自然通风。单栋紧凑且兼具创新与理性的设计布局,营造独特的场所感。


6.jpg

▲设计体量生成示意 ©Aedas(UED新媒体再编辑)


7.jpg

▲建筑体块拆分扭转 ©Aedas


8.jpg

▲塔楼与基地形成约45°的折线形排布 ©Aedas


设计借鉴岭南画派留白技法,在建筑体量分段式错落堆叠与旋转间,达到虚实相生的效果,营造出水墨画卷的意境之美。塔楼自南向北节节递进,阶梯状轮廓暗含着“步步登高”之意,如同雕塑般独特的建筑形态,犹如南粤山峰,刚劲有力,与远处的山丘彼此呼应,既是对南沙自贸区未来的展望,也是对设计精神的最佳诠释,以矗立于三江之源的未来城市之门,创造出生态、开放、独特的南海门户。


9.jpg

▲设计借鉴岭南画派留白技法 ©Aedas


10.jpg

▲设计概念手绘 ©Aedas


11.jpg

▲如雕塑般独特的建筑形态 ©Aedas


12.jpg

▲阶梯状轮廓暗含着“步步登高”之意 ©Aedas


13.jpg

▲生态、开放、独特的南海门户 ©Aedas


相较之复杂的建筑形式,建筑立面采用简洁大气的横向遮阳百叶和双层玻璃幕墙系统,横向线条在体块扭转处形成雅致的弧线,在体块的错落间,层层递进,形成丰富的视觉体验。景观是建筑形体立面的延伸。设计以建筑为中心,通过不同粗细和高低的景观台阶、座椅及水池,构建出犹如涟漪环绕的向心性景观,线性拓扑曲线展现出南沙海洋文化和岭南水乡的区域特质,并与立面线条自然相呼应,营造出丰富的景观体验。


14.jpg

▲横向线条在体块扭转处形成雅致的弧线 ©Aedas


15.jpg

▲构建出犹如涟漪环绕的向心性景观 ©Aedas


16.jpg

▲简洁大气的立面系统 ©Aedas


建筑底层为商业办公配套空间,上层为不同面积尺度的住宅单元,除中间的连接部分,塔楼两侧的平面轮廓相同,为住户提供一致的居住体验。设计充分利用屋顶空间,将裙楼及塔楼屋顶打造成为绿色空中花园,其中一处屋顶设有无边际泳池,可将城市尽收眼底,远眺绵延的山丘,犹如山水共长天一色的景色,在青山绿水中静享片刻宁静。


17.jpg

▲项目业态分布示意 ©Aedas


18.jpg

▲与城市肌理完美融合 ©Aedas


19.jpg

▲大堂空间 ©Aedas


20.jpg

▲绿色空中花园 ©Aedas


21.jpg

▲无边际泳池 ©Aedas


 “这座建筑紧邻南沙未来的交通换乘枢纽区,有着门户的重要意义,我们希望它在提供优质便捷的居住体验的同时,可以以独特的建筑设计一展岭南风情,塑造出城市名片的地标形象。”Aedas全球设计董事韦业启(Ken Wai)如是说。


22.png

23.jpg

▲一展岭南风情的城市名片 ©Aedas


图纸DRAWINGS


24.jpg

25.jpg

▲剖面图 ©Aedas

26.jpg

▲低区标准层平面图 ©Aedas

27.jpg

▲二层平面图 ©Aedas

28.jpg

▲高层平面图 ©Aedas


项目信息PROJECT INFO


项目名称:南沙建滔广场

设计方公司名称:Aedas

主创及设计团队:韦业启(全球设计董事),李巍(执行董事)

设计和完成的年份:2021年

项目所在地点:中国广州

建筑面积:80762平方米 

业主:广州展灜置业有限公司

摄影:Aedas




登录后发布评论

评论

 是否匿名评价

全部评论0

  • 回顶部

  • 分享

  • 评价

    0
  • 点赞

    6

咨询

咨询

在线客服

工作日:9:00-18:00

电话客服:400-013-0059

工作日:9:00-18:00

官方交流群:708885475

立即联系

您还没有登录哦~

登录

注册

排行榜