首页《城市 环境 设计》(UED)杂志社成功案例阿朵小镇公共卫生间沉默而骄傲,让游客体验明快的应用场景
阿朵小镇公共卫生间沉默而骄傲,让游客体验明快的应用场景

阿朵小镇公共卫生间沉默而骄傲,让游客体验明快的应用场景

设计公司: 栖城设计GN Architects

项目所在: 山东青岛黄岛区

项目类别:建筑设计

项目类型:旅游休闲

项目风格:现代

阿朵小镇公共卫生间,沉默而骄傲的角色,让游客体验明快的应用场景,一座城市的体面,让文化人也开得起市区的书店; 是在特殊的情况下仍能让弱势者有尊严的生活; 是在光鲜的场馆建设时,那些小微的公共服务设施同样被精心设计和维护——比如一座公共卫生间。
约TA提供服务

项目详情发布时间:2022-06-22

项目名称:阿朵小镇公共卫生间沉默而骄傲,让游客体验明快的应用场景

设计时间:2021-01 - 2021-06

建成时间:2021-09

项目规模:215.5㎡

委托:融创北京

方案设计:沈利江、崔恒轩

建筑设计: 栖城设计GN Architects

室内设计:栖城设计GN Architects

阿朵小镇公共卫生间

沉默而骄傲的角色

让游客体验明快的应用场景


一座城市的体面,让文化人也开得起市区的书店; 是在特殊的情况下仍能让弱势者有尊严的生活; 是在光鲜的场馆建设时,那些小微的公共服务设施同样被精心设计和维护——比如一座公共卫生间。



1.jpg

2.jpg

▲ 明快干净的白色切面 ©章勇


阿朵小镇这个广场片区的目光被三个主题建筑占据,没有给公共卫生间留下一个"独立"空间。 业主最初只是需要这个功能,它可以出现在任何一个建筑内部,或者与车库架空层合并在一起。

多数建设的出发点是效率,分清楚重要和次要、主角和配景,然后来分配成本和设计精力,这也是我们担心的问题。 因为维护成本和选址隐蔽,多数景区卫生间缺少明快干净的体验,我们在一些景区调查数据中发现,游客对于卫生间的投诉仅次于门票性价比,公共卫生间的建设、管理是城市和文旅景区的一个被忽略的BUG,建筑师希望在这里能解决这一问题。


3.jpg

4.jpg

▲ 卫生间正对广场,辨识度好 ©章勇

5.jpg

▲ 崖下的卫生间消隐在树林中 ©梁文军

01选址

步行街和广场之间有个7米高断崖,建筑师最后将项目选址在崖下,让卫生间院子开口直面向广场,这样拥有显著的辨识性。 从上部的步行街看过来,树林中有一个白色面的深坑,这是建筑的顶部,顶部的覆土和植物起到了很好的过渡。 同时,避免街和广场之间直接大台阶的降落。

02院子

建筑师用一个院子完成与大广场的连接,让卫生间的隐私性和辨识性得到平衡。 这个封闭的院子像一个山坡上的深坑,游客在进入到这里才能看到这个建筑的样子。 建筑之间还嵌有两个方形的小院,让使用者视觉和空间采光通风保持良好。


6.jpg

▲ 入口被隐藏在白色片墙后 ©梁文军

7.jpg

8.jpg

▲ 光滑曲面与粗野的自然 ©章勇

9.jpg

▲ 夜幕之下的光从“洞口”溢出 ©梁文军

03立面

建筑师将所有门和窗都隐在弧墙后,四个功能入口用标识导航,立面采用弧形的白色复合铝板竖向密拼,7米高的整体板,非常适用这个单曲面。 事实上这是我们最重要的出发点,在粗野的外壁和丛林覆盖之下,游客进入到一个削切打磨出来的采石坑中,阳光洒下来,明媚而洁净,表面的无缝材质加深了这种体验。


10.jpg

▲ 一块复合铝板做成弧墙 ©章勇

11.jpg

▲ 入口的弧面与植物相映 ©章勇

04功能

虽然业主并没有约定卫生间面积,建筑师还是保持了克制和集约,避免价值正义的一些冗余出现,设计重点加入了母婴室和第三洗手间,以及空调的隐蔽处理。 由于院子正面看不到任何玻璃窗,采光都被安排在弧墙的阴面和方形小院子里。


12.png

13.jpg

14.jpg

▲ 不同时间和光线下,卫生间的呈现状态 ©章勇

15.jpg

▲ 墙面与天空形成的图底关系 ©章勇

16.jpg

▲ 温和的室内 ©梁文军

05过程

建筑场景设计的早期想法来自民间赌石的场景。 就像风化表皮的毛石被切出平滑的切口,游客从粗野的自然环境突然进入到一个精致工业感的坑洞里,瞬间“哇”的这种反差的惊喜感是我们想在这里创造的。 在整体理性克制之下,有一点浪漫的小意外,这些构成了我们生活的美好感。

17.jpg

18.jpg

▲ 设计方案初期采用了哑光金属面做出的切割肌理 ©栖城设计


我们方案设计的材料一直是哑光亮面,在现场做了打板,用钢板拼接焊缝、打磨,再做光面处理。 当时还没完成,业主决策人来看后投了否决票。 在工期和成本下,我们也对这材料产生了动摇,后来换成白色复合铝板,这是另外一种效果了。 意外的是,建成后不少人认为这比亮面的效果好。

这是因为建筑师视角和受众的天然不同?


19.jpg

▲ 样板墙 ©栖城设计

06思考

最近有个思考多次的问题: 在建筑师、业主、游客之中,我们在意谁的评价权重,建筑师更多是城市的影响者、问题解决者还是服务者? 不同思考权重会把我们导向不同的设计观。 在这个时代下,服务内卷和过度设计,尤其值得重新思考这一原初的问题。

我们做了阿朵小镇这个片区的整体规划和亲子中心(飞毯),这个卫生间也是规划时的一个额外设计。 相对于大型公建,小建筑的难点不在构造和功能,而是需要将自身功能连接到环境里完善整体拼图,并建立起区域场景里的角色感。 这个小卫生间,我们赋予它沉默而骄傲的角色,让游客体验明快的应用场景,为行程增加愉悦,能达到这样就很好了。


20.jpg

21.jpg

使用中的卫生间 ©梁文军

07项目图纸

22.jpg

▲ 总平面图 ©栖城设计

23.jpg

▲ 轴测图 ©栖城设计

24.jpg

▲ 平面图 ©栖城设计

25.jpg

▲ 立面图 ©栖城设计

26.jpg

▲ 剖面图 ©栖城设计

27.jpg

▲ 剖面图 ©栖城设计

28.jpg

▲ 细部图 ©栖城设计


项目信息 PROJECT INFO

项目信息

项目名称: 阿朵小镇公共卫生间

项目位置: 中国 青岛 藏马山

建筑面积: 215.5㎡

业主单位: 融创北京

建筑设计: 栖城设计

主创设计师: 沈利江、崔恒轩

项目负责: 丛燕飞

结构设计: 徐政

幕墙设计: 陆启跃

机电设计: 范志刚,邓腾腾,周川

室内设计: 栖城设计

室内设计团队: 范陶翔、陈学博、王语琪、魏明、黄玮菁、邱佳家

主要材料: 复合板,水磨石 ,陶瓷板

建成时间: 2021年9月

建筑摄影: 章勇,梁文军

设计说明部分撰文 |  栖城设计

编辑 | 袁艺



登录后发布评论

评论

 是否匿名评价

全部评论0

  • 回顶部

  • 分享

  • 评价

    0
  • 点赞

    1

咨询

咨询

在线客服

工作日:9:00-18:00

电话客服:400-013-0059

工作日:9:00-18:00

官方交流群:708885475

立即联系

您还没有登录哦~

登录

注册

排行榜