首页《城市 环境 设计》(UED)杂志社成功案例宾临城民宿改造,跳脱于城市樊笼之外,寻找内心深处的安宁|​NO STUDIO
宾临城民宿改造,跳脱于城市樊笼之外,寻找内心深处的安宁|​NO STUDIO

宾临城民宿改造,跳脱于城市樊笼之外,寻找内心深处的安宁|​NO STUDIO

设计公司: 不无(上海)建筑设计有限公司

项目所在: 浙江湖州

宾临城民宿改造项目位于湖州市埭溪镇茅坞村。它建在山上,周围是竹林。我们抬高视角,发现村庄和山林恰好在这里相遇,很有意思。这座老房子由三栋建筑组成,其中大部分在几十年的暴风雨天气中倒塌了。它颤巍巍地坐落在山脚下,安静祥和。场地南侧的小路是村里的主要交通路线。沿着这条路再往北走,就是当地著名的田字古道。山沿古道蜿蜒而下,一片三角形的空地在老宅前交汇;两棵巨大的山毛榉树在一个角落里,枝繁叶茂。
约TA提供服务

项目详情发布时间:2022-05-30

项目名称:宾临城民宿改造,跳脱于城市樊笼之外,寻找内心深处的安宁|​NO STUDIO

设计时间:2021-02

建成时间:2021-03

项目规模:1300平方米

委托:湖州绿健生态休闲农业开发有限公司

方案设计:黄健、宋俊樑、彭博文、高华远、时宏卓

软装设计:回响设计

图片摄影:王琇、黄健

NO STUDIO

宾临城民宿改造

Bin Lin Cheng · Transformation of Rural Residence

一半烟火,一半自然

Half live, half nature

跳脱于城市樊笼之外

寻找内心深处的安宁

“宾临城”作为这份情感的物化

寄托着我们对于乡村的怀念

对于自然的向往

一、Overview概况

宾临城民宿改造项目位于湖州市埭溪镇茅坞村。它建在山上,周围是竹林。我们抬高视角,发现村庄和山林恰好在这里相遇,很有意思。


wh1.jpg

▲基地概览 Base overview ©潘小波


这座老房子由三栋建筑组成,其中大部分在几十年的暴风雨天气中倒塌了。它颤巍巍地坐落在山脚下,安静祥和。

场地南侧的小路是村里的主要交通路线。沿着这条路再往北走,就是当地著名的田字古道。山沿古道蜿蜒而下,一片三角形的空地在老宅前交汇;两棵巨大的山毛榉树在一个角落里,枝繁叶茂。


wh2.jpg

▲项目概览 Project Overview ©黄健

wh3.jpg

▲场地原貌 Original site appearance©不无建筑

二、Old house老宅

你刚进我老宅的时候,没有文物一样的古韵,也不能用精致来形容。

老房子里残留的岁月气息,散落在古老的木屋间;旧灶台留下的烟渍,夯土墙上斑驳的竹影,旧木门的吱嘎声,不经意间低沉的狗叫声,依稀拼凑出一幅简单的生活画卷,记录下一个属于农村的故事。

这些逐渐废弃的农家乐代表了具有独特地方色彩的传统乡村建筑文化,它们与自然的关系远比现在的钢筋水泥更加和谐。


wh4.jpg

▲老宅原貌 Original appearance of the old house©不无建筑

三、Place场所

山林、古树、老宅、村庄构成我们对于场所的第一印象,一种独属于乡村的静谧。随着乡村旅游的发展,民宿作为当前最合适的功能被置入;新空间的加入势必带来原有场所的扰动,已经存在的元素和新的建筑应该拥有同等的话语权。


wh5.jpg

▲西南侧鸟瞰 Aerial view of Southwest©潘小波

wh6.jpg

▲东北侧鸟瞰 Aerial view of Northeast©黄健

wh7.jpg

▲俯视图 vertical view ©黄健


于是,我们把思路聚焦于他们之间的关系,并在设计之初定下一个大的基调:不野心勃勃,不完全服从;顺应当下需求,塑造出一些“新”的个性,也保有一点对于“旧”的敬畏;建筑像是在与场所的对话中自然生长,小心翼翼地寻找着一种平衡。

四、strategy策略

尚能使用的老宅经过修缮得以保留,除了必要的加固与开窗,并没有刻意地抹去一些略显粗糙的“乡土气”;新的体量如林子里的竹笋,在已损毁的房屋上破土而出。新老建筑在保有原始肌理的情况下自然更迭,产生一些新的空间,也留下一点生长的痕迹。


图片

▲设计分析 Design Analysis ©不无建筑

wh9.jpg

▲鸟瞰 Aerial view ©潘小波

wh10.jpg

wh11.jpg

▲竹林视角 View of bamboo forest©王琇

在乡村盖房有着严格的土地限制,新的建筑被尽量地抬高、延展;一方面让客房拥有更好的景观,另一方面也为民宿提供更多可用的空间。老宅、新房、山林在架空层里交叠,围合出有趣的灰空间;场地通过自然化的草坡与原有的山林紧密相连,也顺势将后山的景致揽入其中。


wh12.jpg

wh13.jpg

wh14.jpg

▲架空层 empty space ©王琇

wh15.jpg

▲草坡细部 grass slope details ©王琇


一面微斜的墙体似从草坡上长出,村庄与山林在此过渡;整体空间被一分为二,一半用于公共活动,一半用于居住;行走于场地中的人们,随着视线的变化形成两种截然不同的感受。朝着村庄的一侧,建筑以低调的姿态呈现,设计在其中尽量保持着克制。老宅与新房之间形成简洁的构图关系,也削弱了稍显庞大的新建筑体量对村庄造成的视觉侵略。


wh16.jpg

▲乡道视角 rural road Perspective©黄健

wh17.jpg

▲立面细部 facade details ©黄健

wh18.jpg

▲竹海中的客房guest room in Bamboo Sea©黄健

wh19.jpg

wh20.jpg

wh21.jpg

wh22.jpg

▲立面细部 facade details ©黄健


停车场一侧的主入口,毛石墙、竹亭、建筑、远山顺应地形的变化形成简洁而不失张力的构图;不想过多地营造“领域感”,只希望人们在行进的过程中感受到些许心境的放松。


wh23.jpg

wh24.jpg

wh25.jpg

▲竹亭 bamboo pavilion ©王琇

wh26.jpg

▲内部回看主入口look back inside the main entrance©黄健


原本三角形的空地被改造为民宿主要的户外活动空间,我们将山泉水引入,形成一个水院;这里是视线较为开阔的地方,像是一个天然的舞台,新老建筑在天空与水池的映衬下,演绎出一幕幕过去发生的、正在发生的和即将发生的事。


wh27.jpg

wh28.jpg

▲水院与建筑的关系relationship between water yard and architecture©潘小波

wh29.jpg

▲建筑细部 architectural details ©黄健


“竹”作为场所最直观的印象,在设计中以各种方式被不断加深;内与外的边界被逐渐消隐,“居于竹”的传统情怀在场地里疯狂蔓延。


wh30.jpg

▲竹与石 bamboo and stone ©黄健

wh31.jpg

▲景观竹,竹格栅,竹模板混凝土墙landscape bamboo, bamboo grating,bamboo formwork concrete wall ©黄健

wh32.jpg

▲墙体细部 wall details ©王琇

wh33.jpg

▲融入竹海的建筑architecture integrated into bamboo sea©黄健

wh34.jpg

wh35.jpg

wh36.jpg

▲与树木的融合 integration with trees©黄健

wh37.jpg

▲竹亭 bamboo pavilion ©黄健

wh38.jpg

▲内院 inner courtyard ©王琇

wh39.jpg

wh40.jpg

▲餐厅外的小院 courtyard outside the restaurant©王琇

五、interior室内

我们把 “宾临城”作为城市之外的情感出口,表达出对于“回归”的渴求;这里的回归有两种定义:一种是对乡村简单生活的热切向往,另一种是对于自然环境的极致追求。于是,设计的表达和空间氛围的营造便成为一种“顺势而为”的选择。

关于老宅,我们不想刻意去还原无据可考的老屋原始风貌,也不必竭力去遮掩现状必然存在的粗糙,设计在其中的作用简化为调和当下使用者的功能需求与老宅承载力之间的矛盾。“旧”即是旧,“新”便是新;与其说去营造新与旧的冲突,我们更希望经过改造的老宅呈现出的是属于这个时间片段里的融合。

wh41.jpg

▲老宅一层的接待区 reception area on the first floor of the old house ©王琇

wh42.jpg

▲吧台 bar counter ©王琇

wh43.jpg

▲竹材与玻璃 bamboo and glass

©王琇

wh44.jpg

▲耳房的餐厅 ear room restaurant©王琇

wh45.jpg

▲老灶台 the old kitchen table©王琇

wh46.jpg

▲二楼的活动室与书吧activity room and book baron the second floor ©王琇

wh47.jpg

▲阅览区一角与横向的取景框one corner of the viewing areawith a horizontal viewfinder ©王琇


一条颇具仪式感的楼梯作为公区与房间的过渡;透过竹格栅,远处是村庄的烟火;屋顶漏下的光线在阳光板的映衬下,营造出些许神秘的氛围,指引人们拾级而上;推开房门,“自然”便涌了进来。


wh48.jpg

▲楼梯间 stair case ©王琇


当窗外的风景变成最奢华的装饰,房间内部的设计便可以用相对质朴的方式来表达。我们试图让每间房都寻找到一个最佳的姿势去享受这片山林,于是产生各有不同的布局,也带来些不一样的体验。


wh49.jpg

wh50.jpg

wh51.jpg

wh52.jpg

wh53.jpg

▲客房 Guest Room ©王琇

wh54.jpg

▲竹模板混凝土浇筑的柱子成为室内的装饰the columns cast with bamboo formwork concrete

become indoor decoration ©王琇

wh55.jpg

wh56.jpg

wh57.jpg

wh58.jpg

▲客房 Guest Room ©王琇

wh59.jpg

▲泡池与竹海bubble pool and bamboo sea

©王琇

wh60.jpg

▲房间一角 a corner of the room ©王琇

六、conclusion结语

于我们而言,这是一次颇为有意义的乡建探索,留下一些遗憾,也带来一些期许;回过头来看,成本的严苛限制、当地的工艺水平、设计与管理的一些失误都曾让项目举步维艰,好在大部分的设计想法得以实现,也预留出了一些继续生长的空间。

民宿的屋顶和竹林的深处,目前都处于“留白”的状态;随着项目的运营,设计也在以更谨慎的态度去完善。我们希望所有的场景最终能够串成一条完整的路线,让乡野的情怀不止于“民宿”,让“民宿”的体验不止于居住……

七、Drawings图纸

wh61.jpg

▲首层平面图 ground floor plan ©不无建筑

wh62.jpg

▲夹层平面图  mezzanine plan ©不无建筑

wh63.jpg

▲2-4层平面图 2nd-4th floor plan ©不无建筑

wh64.jpg

wh65.jpg

wh66.jpg

▲立面图 elevation ©不无建筑

wh67.jpg

wh68.jpg

▲剖面图 profile ©不无建筑

wh69.jpg

wh70.jpg

▲工作模型 working model ©不无建筑

八、项目信息PROJECT INFO

/

项目名称:宾临城精品民宿

设计方公司名称:不无(上海)建筑设计有限公司

主创及设计团队:黄健、宋俊樑、彭博文、高华远、时宏卓

设计和完成的年份:2021年3月

项目所在地点:浙江湖州

建筑面积:1300平方米 

业主:湖州绿健生态休闲农业开发有限公司

摄影:王琇、黄健

软装设计:回响设计

主要品牌:永赞装饰(木作)

/

设计说明部分撰文 | 不无建筑

编辑 |  《城市 环境 设计(UED)》新媒体部


登录后发布评论

评论

 是否匿名评价

全部评论0

  • 回顶部

  • 分享

  • 评价

    0
  • 点赞

    1

咨询

咨询

在线客服

工作日:9:00-18:00

电话客服:400-013-0059

工作日:9:00-18:00

官方交流群:708885475

立即联系

您还没有登录哦~

登录

注册

排行榜