首页同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司成功案例首届白玉兰奖|上海音乐厅:建筑与音乐的完美融合,缔造视听盛宴
首届白玉兰奖|上海音乐厅:建筑与音乐的完美融合,缔造视听盛宴

首届白玉兰奖|上海音乐厅:建筑与音乐的完美融合,缔造视听盛宴

建筑原名:南京大戏院、北京电影院

设计公司:  同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

项目所在: 上海上海黄浦区

项目类别:建筑设计

项目类型:文化建筑 更新改造

项目风格:欧式 传统古典

{首届白玉兰奖|上海音乐厅:建筑与音乐的完美融合,缔造视听盛宴} 项目位于 {中国上海} ,项目规模 {占地面积约为4230.8㎡,建筑总面积约为12986.7㎡},属于 {文化建筑-更新改造} ,项目风格定位为 {欧式-传统古典} ,设计时间从 {2019-11到2021-11} , { 同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司} 接受 委托,历经 {731} 天圆满完成设计任务,如果您对该团队设计感兴趣,请点赞和评论将项目推荐到网站首页及项目频道列表首位,更多的设计师将因您受益,期待您在线留言或者来电预约咨询。
{2022-06} 项目已竣工完成,呈现的效果得到业主单位的高度赞誉。
约TA提供服务

项目详情发布时间:2022-10-26

项目名称:首届白玉兰奖|上海音乐厅:建筑与音乐的完美融合,缔造视听盛宴

设计时间:2019-11 - 2021-11

建成时间:2022-06

项目规模:占地面积约为4230.8㎡,建筑总面积约为12986.7㎡

导读:

上海音乐厅作为首届白玉兰奖历史建筑工程分赛区的三个参评项目之一,上海音乐厅散发着独特的魅力。都说建筑是凝固的音乐,而上海音乐厅是建筑与音乐的完美融合。上海音乐厅作为全国第一座专业音乐厅,也是上海第一座完全由中国建筑设计师设计的西方古典主义风格的建筑。始建于1930年,至今已经90高龄,在经历了一整年的修缮工程后,2020年它重回公众的视野。庄重优雅的上海音乐厅唤回了上海市民的记忆,延续了建筑之美,继续缔造着这座城市的视听盛宴。

△ 修缮后的上海音乐厅

历史沿革

 上海音乐厅位于上海市金陵中路88号,在金陵中路与西藏南路的转角地段,是一栋是钢筋混凝土框架结构的剧场建筑。建筑风格为欧洲古典主义风格(CLASSICISM)。其占地面积约为4230.8㎡,建筑总面积约为12986.7㎡。1930年由中国第一代建筑师范文照、赵琛设计,以放映电影为主,兼作其他表演之用,如杂技、音乐、舞台剧与地方戏等。建成之时,定名“南京大戏院”。


△ 1947年行号图标注的南京大戏院


上海音乐厅作为旧上海一流电影院,社会名流何挺然名下的联怡公司于1929年向潮州同乡会会馆租地,在八仙桥爱多亚路523号(后改名延安东路)投资建造,邀请第一代留洋归来的华人设计师范文照主持设计。1930年3月26日开业,启幕放映美国歌舞片《百老汇》。


△ 上海音乐厅历史照片


它是上海第一座由中国建筑设计师设计建造的西方古典风格建筑,装饰多变化且有层次,色调淡雅。建厅前后适逢电影从默片向有声电影过渡时期,‘南京大戏院’十分注重配音和配乐的效果,其墙壁和柱子由美国西电公司特殊设计,场内音效极佳,有1540座,为上海最豪华的首轮影戏院。


△ 南京大戏院戏票


1950年更名为北京电影院。1959年再更名为上海音乐厅至今。上海音乐厅作为全国第一座音乐厅,1959年后的数十年中,一直是上海音乐活动的中心之一,历届上海之春音乐节、国际广播音乐节都以此为中心场所;众多的中外著名音乐家、乐团先后登临音乐厅舞台展现艺术风采。

     

1995年开始的延安路高架建设,给音乐厅带来了新的烦恼。2002年,为配合城市改造,上海市中心综合改造规划决定,对上海音乐厅进行保护性迁移和功能完善性修缮,使之远离车水马龙,走进绿荫丛中。8月31日,上海音乐厅举行了平移重建前的,最后一场告别音乐会。

△ 平移中的上海音乐厅

     

自2004 年10 月平移修缮重新开业以来,历经十五年的频繁使用,加上材料自然老化、温差引起装饰材料自身收缩等因素,上海音乐厅建筑本体及设施设备都出现了不同程度的损坏。

    

为解决建筑安全隐患,改善音乐厅剧场表演和观演体验,提升上海音乐厅影响力,于2019 年3 月1 日正式启动上海音乐厅修缮工程。历经一年修缮,于2020 年7 月8 日竣工,2020 年9 月20 日投入正式使用,随后,各地乐团、名人歌唱家、表演家相继在上海音乐厅演出并取得成功,以文物保护和性能提升为主的保护修缮得到了社会各界的高度评价和一致认可。

△ 修缮中的上海音乐厅

建筑设计者

 范文照(1893~1979)现代建筑师。1921年毕业于美国宾夕法尼亚大学,获建筑学士学位。1927年开设私人事务所,应邀与上海基督教青年会建筑师李锦沛合作设计了八仙桥青年会大楼,并结识了建筑师赵深。1928年至1930年,赵深作为合伙人参加范文照建筑师事务所(赵于1930年离开而独立开业)。


范文照早期作品亦为“全然复古”,并喜欢以折衷主义的思路在西式建筑中融入中国传统建筑的局部。1928年设计的南京大戏院则从里到外都是一个地道的西方复古主义建筑。1949年赴美国定居。他对上海近代建筑中现代主义设计思想的产生起了重要的作用。


△  范文照像

建筑风格

     

上海音乐厅建筑装饰丰富而有层次,色调淡雅。古典柱式与券门配合匀称,富有节奏感。外墙下部原为粉刷墙面,现为外挂花岗石墙面,上部为泰山砖,入口上部有三个大尺度半圆券落地窗,窗间有爱奥尼克式壁柱和浮雕。



上海音乐厅2004年新建南、西立面按原北、东立面的外墙贴泰山砖。外墙线条装饰也协调配制,保持音乐厅西方古典主义风格的整体效果。东西立面协调,南北立面对称。


      门厅和休息厅为古典式的大理石装饰;彩绘仿大理石柱身饰金色复合式柱头。进门门厅(北厅)中央有大旋梯,转向两面,前为回廊,后为休息厅;休息厅前有三个券形门洞及栏杆,中间有两根奥尔尼克式柱,两端则为双柱。券门上有浮雕,休息厅,走廊有壁画,扶梯均有大理石装饰。柱头及壁面皆为希腊花纹装饰。

建筑中具有价值的保护部位

△ 上海音乐厅文物保护主体

外立面文保重点区域:

音乐厅重点保护的外立面风貌(北立面、现东立面局部、拱券及拱心石、细部装饰、泰山砖材料)

北立面(主立面)、东立面局部是历史原物。

西立面及南立面均是2004年加建时参照北立面及东立面重点保护部位,在风格、色调、肌理等上进行协调性延伸的处理。

△ 建筑外立面

室内文保重点区域:

北进厅(含二层回廊) ,大观众厅,东休息廊(一层及二层)

墙面装饰,线条花式造型顶面、大理石楼梯台阶及扶手、水磨石墙面。应列为需重点保护的室内空间。

西休息廊(一层及二层)是平移修缮时与原室内风格一致的装饰,建议列为保护空间

△ 室内文保重点区域

项目信息

项目名称:上海音乐厅修缮工程

建筑原名:南京大戏院、北京电影院

建筑级别:上海市文物保护单位

               上海市第一批二类保护优秀历史建筑 

建造年代:1930年建,2004年移位并扩建

原设计者:范文照、赵琛

设计单位:上海章明建筑设计事务所(有限合伙)

               同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

建设地点:上海市黄浦区延安东路523号

建筑层数:地上4层,地下2层

结构形式:钢筋混凝土框架结构

建筑风格:欧洲古典主义风格

建筑面积:12986.7平方米

占地面积:4230.8平方米

登录后发布评论

评论

 是否匿名评价

全部评论0

  • 回顶部

  • 分享

  • 评价

    0
  • 点赞

    18

咨询

咨询

在线客服

工作日:9:00-18:00

电话客服:01086463506

工作日:9:00-18:00

官方交流群:708885475

立即联系

您还没有登录哦~

登录

注册

排行榜