云龙湖·正荣府

云龙湖·正荣府

设计公司: 上海柏涛

项目所在: 江苏徐州铜山区

项目类别:建筑设计

项目类型:住宅

项目风格:现代

  开发商: 正荣集团

本项目布置有洋房、学校、及居住配套,每个功能单元布局合理,功能明确,动静分区,景观轴线明确,交通流线合理。小区景观呈中轴对称布局,使得场地内部视觉空间更通透,提升小区景观品质,通风日照条件更好。地块机动车道设置于出入口两侧,秉持人车分流、坚持安全高效的原则。同时,对道路结构的形态和尺度也进行研究,塑造合理的空间感受、便捷的归家流线。
约TA提供服务

项目详情发布时间:2021-09-18

项目名称:云龙湖·正荣府

设计时间:2020-03

项目规模:65957.70平方米

委托单位:正荣集团

景观设计单位:上海柏涛

方案设计团队:胡桥 翟鹏翔 曲满航 王兴龙 郭佩宇

01 鸟瞰图.jpg

▲01 鸟瞰图


项目简介

地块位于玉带大道西侧彭城欢乐世界南,距徐州东站约17.7公里、徐州站9公里;距离地铁路窝站2.5公里。项目用地面积43971.80平方米,计容建筑面积65957.70平方米,容积率0.8-1.5。项目从整体出发,对外强调基地对城市空间的协调性,对内强调基地内部空间的系统性,构筑整体有机、和谐共生的空间形态。在长三角经济发展腾飞的大环境下,徐州的园林文化也得到了进一步的完善和补充。我们设想在本小区的规划设计中提出了“诗意生活,园林栖居”的景观主题,将整个小区处理为园林景观,使得整个小区处处皆景,推窗见景,步移景异,体现出设计均好性的原则。我们致力于在本小区打造一个人性化的生活空间。根据以人为本的设计原则,强调住宅的均好性。巧妙布局,采用大尺度景观轴网,因地制宜的营造出清晰的组团结构和小区环境特色。整个景观设计强调整体的人文关怀,无论是空间的开与合,节奏的变化、色彩的韵律都遵循简洁的原则,使景观显得大气,使感觉更加舒适。不仅要体现出苏北的文化气息,同时还要彰显出本小区与众不同的典雅气质。


设计说明

本项目布置有洋房、学校、及居住配套,每个功能单元布局合理,功能明确,动静分区,景观轴线明确,交通流线合理。小区景观呈中轴对称布局,使得场地内部视觉空间更通透,提升小区景观品质,通风日照条件更好。地块机动车道设置于出入口两侧,秉持人车分流、坚持安全高效的原则。同时,对道路结构的形态和尺度也进行研究,塑造合理的空间感受、便捷的归家流线。

项目在设计中营造了多层次立体的景观生态环境,景观组团的变化给组团区域内单体建筑带来景观性的空间趣味和节奏。小区中心花园,配置多种乔木、灌木和各种花草,合计规划水系、雕塑、花架、小品、儿童嬉戏场所及晨练广场等景观,可游、可观、可赏、可嬉,形成区块的景观中心。小区周边地形向外缓坡,同时配合种植低矮乔木、灌木、草坪、从高到低、从木本植物到草木植物,共同构成种类丰富的社区园林景观。

住宅的立面造型,通过形体对称,协调比例等手法,将古典的比例与现代的气质结合在一起。

处理好住宅的隔声、通风、采光和体型设计,注重节地、节能、节材措施,重视住宅防水产品的采用。

重视厨卫的功能设计和整体设计,管线集中设置,促进成套产品的开发应用。 重视住宅群体空间特色设计和住宅尺度设计,与整体形象和文化氛围相协调。 满足居住生活的多样性和个性化的需求,加强住宅的可变性和灵活性,住户的多种户型可选择性且适应性强的经济型住宅。


02 规划总平面图

▲03 场地剖面

04 规划分析图


设计说明

本项目布置有洋房、学校、及居住配套,每个功能单元布局合理,功能明确,动静分区,景观轴线明确,交通流线合理。小区景观呈中轴对称布局,使得场地内部视觉空间更通透,提升小区景观品质,通风日照条件更好。地块机动车道设置于出入口两侧,秉持人车分流、坚持安全高效的原则。同时,对道路结构的形态和尺度也进行研究,塑造合理的空间感受、便捷的归家流线。

项目在设计中营造了多层次立体的景观生态环境,景观组团的变化给组团区域内单体建筑带来景观性的空间趣味和节奏。小区中心花园,配置多种乔木、灌木和各种花草,合计规划水系、雕塑、花架、小品、儿童嬉戏场所及晨练广场等景观,可游、可观、可赏、可嬉,形成区块的景观中心。小区周边地形向外缓坡,同时配合种植低矮乔木、灌木、草坪、从高到低、从木本植物到草木植物,共同构成种类丰富的社区园林景观。

住宅的立面造型,通过形体对称,协调比例等手法,将古典的比例与现代的气质结合在一起。

处理好住宅的隔声、通风、采光和体型设计,注重节地、节能、节材措施,重视住宅防水产品的采用。

重视厨卫的功能设计和整体设计,管线集中设置,促进成套产品的开发应用。 重视住宅群体空间特色设计和住宅尺度设计,与整体形象和文化氛围相协调。 满足居住生活的多样性和个性化的需求,加强住宅的可变性和灵活性,住户的多种户型可选择性且适应性强的经济型住宅。


▲06 105户型北立面

▲07 105户型南立面

▲08 105户型餐客厅实景图

09 105户型客厅实景图


主要技术创新点

项目坐落在多个山地之间,北临玉带河,山水之间,十分宜居。整个设计强调整体的人文关怀,无论是空间布置、节奏变化、色彩韵律都简洁有力,大气开合,整体彰显出居住区独特的典雅气质。设计中我们以中轴对称去塑造礼序空间。 回归中式传统居住空间,承袭传统园林体验, 空间不是“一望而知”,而是如同卷轴画一般, 随着路径的深入徐徐展开,起承转合,有门、有巷、有院、有墙。

项目规划设计了九重花园,韵味迥异,多个小区节点设计,景观布置坚持以人为本的理念,充分利用景观空间,关怀多年龄层次人群,富有人情味。小区设有六重归家礼仪,创新设计了小区入口,机动车库口周围设置景墙规避了灯光和噪音污染,体现了人文关怀。绿植引领道路直到入户。

入户大堂创新型的采用绿色大堂理念。两侧充满着自然绿色,入口大面积玻璃,将室外绿色引入室内。

小区户型采用超大客厅,满足人们天然对大空间的向往,超大飘窗、宽景阳台和低级节能手法使人们和自然更接近。守住生活本源,野望自然绿境。可行,可望,可游,可居,此四者是小区设计的核心关键。


▲11 129户型南立面

▲12 129户型餐客实景图

▲13 129户型餐厅实景图

14 129户型书房实景图


住宅技术经济指标

项目

数据

单位

备注


总用地面积

43971.80



总建筑面积

93543.00



地上建筑面积

68553.98



计容建筑面积

65957.70



其中

住宅面积

64610.660




住宅配套面积

1347.04




社区服务用房

169.95

30㎡/百户,≥80㎡



居家养老服务设施

170.17

30㎡/百户



物业管理用房

376.57

≥总建筑面积的4‰,含门卫10㎡



邮政服务场所

25.43

不少于25㎡



消防控制室

29.58

另监控室31平方属物业用房



配电房

521.66




水泵房

53.68


地上不计容面积

2596.28



其中

地面保温层

2596.28



地下建筑总面积

24989.02



其中

人防

7102.00




非人防

17887.02


总机动车停车位

792

1.2辆/100㎡


其中

地下停车

723




地面停车

69

地面停车按9%

非机动车停车位

1320

2辆/100㎡


其中

地下停车

660




地面停车

660

地面停车按50%

占地面积

13059.60



建筑密度

29.70%


≤30%


总户数

564



居住人数

1805



文化活动场地

542

0.3㎡/人


中心绿地

903

0.5㎡/人


容积率

1.50


1.1-1.5


绿地率

30.10%


≥30%



▲16 学校效果图01

▲17 学校效果图02

▲18 沿街效果图01

▲19 沿街效果图02

▲20 沿街效果图03

登录后发布评论

评论

 是否匿名评价

全部评论0

  • 回顶部

  • 分享

  • 评价

    0
  • 点赞

    4

400-013-0059

北京市西城区五根檩胡同11号金泰华云写字楼B座319室

世界人居公众号

艾景奖公众号

版权所有:世界人居组委会 Copyright @ 1996-2020   网站备案号:京ICP备20027577号 京公网安备 11010202009569号

咨询

咨询

在线客服

工作日:9:00-18:00

电话客服:400-013-0059

工作日:9:00-18:00

官方交流群:708885475

立即联系

您还没有登录哦~

登录

注册

排行榜